Ericeira acolhe a 3ª Edição do Festival do Ouriço-do-mar

Ouriço do Mar.

 

 

O Ouriço-do-mar vai ser discutido nas Jornadas Técnicas, que se iniciam no dia 01 de Abril, e estão inseridas no Festival do Ouriço-do-mar, que decorre na Ericeira de 31 de Março a 9 de Abril. Este festival junta aborda uma iguaria ainda desconhecida de muitos, e que por esses dias irá revelar todo o seu sabor e potencial. 

 

 

Mais do que um evento gastronómico, o festival é ainda a oportunidade perfeita para conhecer a fundo esta espécie, o seu habitat, características biológicas e até factores sociais e ambientais que, actualmente, ameaçam esta criatura marinha.

 

 

A proteção da espécie é o mote das Jornadas Técnicas que se realizam na Casa da Cultura Jaime Lobo e Silva, localizada no centro da vila da Ericeira, um conjunto de sessões e palestras a decorrer no dia 01 de Abril e vão ser especificamente dedicadas à investigação e projectos relacionados com a preservação do ouriço-do-mar. Estas actividades vão ser dinamizadas por investigadores do MARE – Centro de Ciências do Mar e do Ambiente. Estes irão fazer o ponto da situação sobre a pesca e o cultivo do ouriço-do-mar, bem como as estratégias para levar a cabo a sua exploração económica sem provocar impactos nas populações selvagens. 

 

 

Serão também apresentados os projectos candidatos ao MAR 2020, Ouriceira Mar, que integra o estudo sobre a ecologia e a exploração de ouriços-do-mar na Ericeira e regiões adjacentes, e o Ouriceira Aqua, que visa criar as bases para o cultivo da espécie na região e em Portugal. A segunda parte, dedicada ao debate sobre Turismo Gastronómico, será centrada em temas como o impacto da enogastronomia no turismo culinário, promoção turística de recursos e produtos endógenos e desenvolvimento económico dos territórios. Aldeias do Xisto, Turismo da Universidade Lusófona ou o Grupo Vila Galé são os projectos em destaque nesta conversa e troca de ideias à mesa.

 

 

Durante os restantes dias do Festival do Ouriço-do-mar, a Câmara Municipal de Mafra, promotora da iniciativa, propõe ao público acompanhar e participar numa série de experiências gastronómicas nos 24 restaurantes aderentes, em cujas ementas o ouriço-do-mar adquire um especial protagonismo, e sessões de showcookings pedagógicos e degustações, nos sábados dias 01 e 08 Abril à tarde, no Mercado Municipal da Ericeira, com a presença de reputados chefs nacionais e internacionais.

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