Real Fado: Tradição do espaço e elegância na Gastronomia complementam a Canção Nacional

 

 

O Real Fado, sito na Calçada da Ajuda, tem conseguido distinguir-se por um eclético elenco fadista mas também pela qualidade de serviço que apresenta, quer em termos de carta, quer na beleza do espaço e os pormenores que o tornam um espaço único.

Neste espaço começa por se destacar o brasão situado logo no alto da entrada da sala, as formas arredondas, a decoração do tecto e as candeias, numa mescla entre a tradição e a contemporaneidade.

O chão é em laje de pedra e todo o espaço foi algo de grande renovação mas mantendo a sua traça e potenciando o esplendor e riqueza dos tempos dos Condes de Aveiras, a quem a coroa portuguesa adquiriu este espaço, que servia de cocheiras de apoio ao palácio.

Agora é espaço no qual o Fado tem o destaque principal, mas em que hoje damos a conhecer, ou relembrando, tudo o que aqui poderá permitir-lhe uma viagem pela gastronomia cuidada e requintada.

 

A apresentamos de seguida a Carta do Real Fado

Espectáculo – 15€

Couverts

Pão, manteiga e azeite temperado com vinagre balsâmico – 2€

Tapenade de azeitona e cascas de batata frita com maionese de alho – 2€

 

 

Entradas

Creme de Abóbora e cenoura com gengibre e rebentos primaveris – 8€

O tradicional Caldo verde minhoto com fatia de bola à transmontana – 9€

Salada mediterrânica com queijo e frutos secos – 10€

Bife tártaro guarnecido com puré de batata-doce e crocante da mesma, acompanhado de trilogia de alfaces regadas com vinagrete de citrinos – 12€

 

 

Para dividir

Tábua de enchidos e queijos – 18€

Ardósia de marisco (amêijoa à bulhão pato, camarão ao alho, mexilhão suado, vieira selada) – 19€

Pescado Trilogia de bacalhau (confitado, selado e assado) guarnecido com puré de grão e cominhos, juliana de pimentos assados e batatinha a murro – 23€

Salmão selado com saladinha de citrinos, puré de batata e migas fumadas, regado com emulsão de manteiga – 24€

Arroz de marisco com noz de queijo creme e rebentos de soja – 26€

 

Carnes

Plumas de porco preto com puré de funcho, alface grelhada, jus de porco e gratinado de batata e ameixa – 23€

Peito de pato com puré de alho, polenta frita, espargos grelhados e redução do caldo do pato aromatizado com rosmaninho e vinho do Porto – 24€

Bife à portuguesa com presunto desidratado, puré de azeitona (fumada e crocante desta), acompanhado de batata à camponesa – 26€

 

Sobremesas

Fruta – 6€

Mousse de avelã com salada seca de frutos desidratados – 7€

Petit gateau com telha de caramelo crumble e gelado de baunilha – 7€

Pudim abade priscos com saladinha de citrinos e sorvete de lima – 8€

Encharcada alentejana com sorvete de hortelã – 8€

 

Menu Real

65€

A opção pelo menu real permite-lhe escolher uma entrada individual, um prato e uma sobremesa (as escolhas são suas e sem restrições) e inclui a água (1/2 litro), vinho (1/2 garrafa vinho da casa) e o café. (custo do Espectáculo incluído)

Há também menus especiais para Grupos

Almoços – escalão 1 – 15€ p.p.

Menu nº1

Couvert: Pão, manteiga, azeitonas temperadas

Entrada: Creme de cenoura com gengibre

Prato: Bacalhau com natas

Sobremesa: Laranja descascada com fio de groselha

Bebidas: Água (1/2 p.p.), vinho (1/2 p.p.), café

Menu nº2

Couvert: Pão, manteiga, azeitonas temperadas

Entrada: Sopa camponesa

Prato: Perna de porco à padeiro

Sobremesa: Pudim molotof

Bebidas: Água (1/2 p.p.), vinho (1/2 p.p.), café

Menu nº3

Couvert: Pão, manteiga, azeitonas temperadas

Entrada: Empada de aves

Prato: Peixe grelhado com molho de alcaparras

Sobremesa: Natas do céu

Bebidas: Água (1/2 p.p.), vinho (1/2 p.p.), café

Menu nº4

Couvert: Pão, manteiga, azeitonas temperadas

Entrada: Salada mediterrânica

Prato: Bifinhos de frango com cogumelos

Sobremesa: Maçã assada

Bebidas: Água (1/2 p.p.), vinho (1/2 p.p.), café

Almoços – escalão 2 – 21€ p.p.

Menu nº5

Couvert: Pão, manteiga, azeitonas temperadas

Entrada: Caldo verde com chouriço

Prato: Bacalhau assado com batata a murro

Sobremesa: Pudim de ovos

Bebidas: Água (1/2 p.p.), vinho (1/2 p.p.), café

Menu nº6

Couvert: Pão, manteiga, azeitonas temperadas

Entrada: Sopa de cebola gratinada com queijo fundido

Prato: Lombo de porco recheado com azeitona verde

Sobremesa: Mousse de chocolate

Bebidas: Água (1/2 p.p.), vinho (1/2 p.p.), café

Menu nº7

Couvert: Pão, manteiga, azeitonas temperadas

Entrada: Creme de marisco

Prato: Espetada de peixe e gambas

Sobremesa: Salada de fruta

Bebidas: Água (1/2 p.p.), vinho (1/2 p.p.), café

Menu nº8

Couvert: Pão, manteiga, azeitonas temperadas

Entrada: Pastéis de bacalhau com açorda de espargos

Prato: Vitela estufada com puré e ervilhas

Sobremesa: Barriga de freira

Bebidas: Água (1/2 p.p.), vinho (1/2 p.p.), café

Jantares – escalão 1 – 60€ p.p.

Menu nº1

Couvert: Pão, manteiga, azeitonas temperadas, paté de atum

Entrada: Caldo verde à Minhota

Prato: Bacalhau assado e sua espuma, puré de grão e crocante de pão

Sobremesa: Cheesecake de maracujá

Bebidas: Água (1/2 p.p.), vinho (1/2 p.p.), café e Porto

Menu nº2

Couvert: Pão, manteiga, azeitonas temperadas, paté de atum

Entrada: Salada mediterrânica

Prato: Arroz de polvo com pesto de manjericão

Sobremesa: Pudim de chá verde, pera rocha e caramelo salgado

Bebidas: Água (1/2 p.p.), vinho (1/2 p.p.), café e Porto

Menu nº3

Couvert: Pão, manteiga, azeitonas temperadas, paté de atum

Entrada: Creme de abóbora e cenoura com um toque de gengibre

Prato: Peito de frango fumado recheado com queijo de cabra, tomate seco e compota de maçã

Sobremesa: Torta de Laranja de Setúbal

Bebidas: Água (1/2 p.p.), vinho (1/2 p.p.), café e Porto

Menu nº4

Couvert: Pão, manteiga, azeitonas temperadas, paté de atum

Entrada: Risoto de cogumelos e rúcula selvagem

Prato: Medalhões de porco flamejado com ginja, couve roxa e puré de batata

Sobremesa: Natas do céu

Bebidas: Água (1/2 p.p.), vinho (1/2 p.p.), café e Porto

Jantares – escalão 2 – 75€ p.p.

Menu nº5

Couvert: Sortido de pães, Azeite de orégãos com vinagre balsâmico,

Ovos verdes de codorniz, paté de salmão fumado, salada de ovas

Entrada: Escabeche de camarão com chips de beterraba

Prato: Duo de bacalhau em cama de espinafres, batata aromatizada com tomilho e folhas de acelgas

Sobremesa: Trilogia de tortas tradicionais (laranja cenoura e azeitão)

Bebidas: Água (1/2 p.p.), vinho reserva (1/2 p.p.), café e Porto LBV

Menu nº6

Couvert: Sortido de pães, Azeite de oregãos com vinagre balsámico,

Ovos verdes de codorniz, paté de salmão fumado, salada de ovas

Entrada: Trouxas de farinheira com queijo da Ilha e redução de vinho do porto

Prato: Porco bísaro, puré de castanha, romanesco e amêndoa

Sobremesa: Pão-de-ló com doce de ovos

Bebidas: Água (1/2 p.p.), vinho reserva (1/2 p.p.), café e Porto LBV

Menu nº7

Couvert: Sortido de pães, Azeite de orégãos com vinagre balsâmico,

Ovos verdes de codorniz, paté de salmão fumado, salada de ovas

Entrada: Folhado de alheira e espinafre com salada ibérica

Prato: Filete de peixe-galo em cama de vegetais e hortelã pimenta

Sobremesa: Tarte de maçã com gelado de baunilha

Bebidas: Água (1/2 p.p.), vinho reserva (1/2 p.p.), café e

Porto LBV

Menu nº8

Couvert: Sortido de pães, Azeite de oregãos com vinagre balsámico,

Ovos verdes de codorniz, paté de salmão fumado, salada de ovas

Entrada: Mexilhões suados em base de tomate seco, alho e alecrim

Prato: Bochecha de novilho em vinho tinto, macedónia de legumes e batata gratinada

Sobremesa: Cornucópia de chocolate preto recheada com creme de limão e chocolate branco

Bebidas: Água (1/2 p.p.), vinho reserva (1/2 p.p.), café e Porto LBV

Jantares – escalão 3 – 100€ p.p.

Menu nº9

Couvert: Sortido de pães, Azeite de orégãos com vinagre balsâmico,

Ovos verdes de codorniz, paté de salmão fumado,salada de ovas

Entrada fria: Flores de salmão fumado com espargos verdes

Entrada quente: Caldo de cebola gratinada com queijo derretido

Prato de Peixe: Medalhão de cherne cozido ao vapor aromatizado com licor de poejo

Prato de Carne: Tornedó de vitela, manteiga café Paris, ragu de cogumelos e coração de alface grelhado

Sobremesa: Bolo de chocolate branco com cobertura de mousse de chocolate e morangos

Bebidas: Água, aperitivo (vinho da Madeira seco), vinho de mesa reserva, café ou chá, Porto vintage

Todas condições para grupos devem ser consultada aqui.

Fotografias  de João de Sousa

Recorde a entrevista realizado ao proprietário do Real Fado, Pedro Guerra, e as entrevistas ao fadistas Gonçalo Salgueiro e Teresa Tapadas.

Rui Lavrador

Iniciou em 2011 o seu percurso em comunicação social, tendo integrado vários projectos editoriais. Durante o seu percurso integrou projectos como Jornal Hardmúsica, LusoNotícias, Toureio.pt, ODigital.pt, entre outros Órgãos de Comunicação Social nacionais, na redacção de vários artigos. Entrevistou a grande maioria das personalidades mais importantes da vida social e cultural do país, destacando-se, também, na apreciação de vários espectáculos. Durante o seu percurso, deu a conhecer vários artistas, até então desconhecidos, ao grande público. Em 2015 criou e fundou o Infocul.pt, projecto no qual assume a direcção editorial.

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