Os Fins de Semana Gastronómicos estão de volta nos dias 7,8,9,14,15 de Outubro com mais um “Palmela, Experiências com Sabor!”. Este programa iniciou-se em 2010 e é uma iniciativa do Município, em parceria com a Rota de Vinhos da Península de Setúbal.
Dezoito restaurantes do concelho apresentam versões clássicas do coelho com feijão, tal como é preparado há várias gerações nesta região, ou arriscam em propostas criativas, sempre com base nos produtos locais de qualidade.
A acompanhar o coelho ,presença importante na gastronomia de Palmela, ao longo dos séculos ,estão os tintos encorpados da região e o Moscatel de Setúbal, bem como várias sobremesas reconfortantes para este início do outono.
Os restaurantes participantes são:
– 3.ª Geração (em Palmela): Coelho à Graciosa como prato principal e docinho do castelo para sobremesa;
– Âncora & Serrano (em Brejos do Assa): Estufado de coelho com batata cozida, à moda de Palmela para prato principal e Cheesecake com frutos silvestres para a sobremesa;
– A Tipoia (em Montinhoso): Coelho à caçador ao vinho tinto maduro como prato principal e doce à tipoia para sobremesa;
– Dona Isilda (em São Brás): Coelho com feijão à moda de Palmela como prato principal e Bolo rançoso para sobremesa;
– Diálogos & Sabores ( Golf do Montado-Algeruz): Coelho em vinho Moscatel de Setúbal com maçã riscada caramelizada como prato principal e Pudim de laranja com areia de Palmela para sobremesa;
– Four’K ( em Palmela): Como entrada, Cogumelos salteados com bacon e para prato principal, O nosso coelho à moda de Palmela;
– Manaites (em Palmela): Coelho à caçador como prato principal e para a sobremesa, Tarte de limão merengada;
– Pousada de Palmela (no Castelo de Palmela): Sopa de creme de ervilhas com presunto, Coelho com feijão à moda de Palmela e Pudim de requeijão para sobremesa;
– Retiro Azul (em Palmela): Empadinha de coelho sobre bouquet de alfaces aromatizadas, Perna de coelho em vinho moscatel, sobre esmagado de batata doce e grelos salteados e Tarte de gila e coco com gelado de baunilha como sobremesa;
– Alcanena (na Quinta do Anjo): Coelho com feijão à moda de Palmela para prato principal e Tarte de requeijão como sobremesa;
– Casa da Pimenta ( Vila Amélia-Cabanas): Coelho à caçador à moda da Pimenta como prato principal e Pudim caseiro para sobremesa;
– Flavors-Sabores Diferentes da Nossa Terra ( Espaço ForTuna-Quinta do Anjo): Feijoada de coelho com moscatel de Setúbal como prato principal e Baba de camelo com requeijão da Quinta do Anjo e amêndoa torrada laminada para sobremesa;
– Lancelote ( Cabanas): Coelho com feijão como prato principal e Coelho com feijão para sobremesa;
– O Gama ( Cabanas-Quinta do Anjo): Chanfana de coelho para prato principal e Mousse de Moscatel para sobremesa;
– O Central ( no Pinhal Novo): Empada de coelho ( 2 pax) como prato principal e formigueiro para sobremesa;
– O Telheiro ( no Pinhal Novo): Coelho na púcara como prato principal e Doce conventual para sobremesa;
– A Moagem ( no Poceirão): Coelho frito com migas à alentejana como prato principal e Peras bêbedas em Moscatel para sobremesa;
– Monte Alegre (Asseiceira): Coelho ao Monte Alegre como prato principal e Salada de fruta para sobremesa.
O Coelho à Moda de Palmela é um dos pratos mais tradicionais da gastronomia local e pode ser saboreado no outono.
Na sequência da aposta na divulgação da gastronomia local e na promoção do tecido económico, o Município promove, a 10 de Novembro, o 4.º Fórum Turismo, dedicado, este ano, ao tema “Gastronomia e Vinhos – Qualificação, inovação e desenvolvimento”.