Os Fins de Semana Gastronómicos voltam a Palmela. Desta vez a Fogaça vai ser “rei” nos restaurantes aderentes à iniciativa “Palmela, Experiências com Sabor!”.
Os restaurantes do concelho de Palmela dão as boas-vindas ao ano de 2017 com os Fins de Semana Gastronómicos da Fogaça de Palmela. Estes acontecem nos dias 13, 14, 15, 20, 21 e 22 de Janeiro.
A tradicional Fogaça, é um dos ex-libris da doçaria regional e volta a dar o mote para propostas diferentes e recheadas de sabor, não só à sobremesa, mas também como prato principal ou, até, entrada, combinada com outros produtos de qualidade, como o Queijo de Azeitão.
A história deste biscoito aromático, cujas receitas centenárias passam de geração em geração nas famílias palmelenses, está intimamente ligada à vivência das gentes da vila e à devoção a Santo Amaro. No início do ano, a população confeccionava fogaças com formas diversas, desde os animais domésticos à fruta produzida nos pomares da região, passando por membros e órgãos do corpo humano, como propósito de pedir saúde e protecção das colheitas e animais.
Estas fogaças eram, depois, cozidas nos fornos comunitários da vila e a 15 de Janeiro, Dia de Santo Amaro, eram levadas à Igreja de S. Pedro para a tradicional Bênção das Fogaças. Surpreendente em pratos principais ou realçada, na sua doçura, em primeiras sobremesas requintadas, a Fogaça de Palmela mostra-se versátil e é presença incontornável nas mesas do concelho, em particular, nos momentos festivos, acompanhada de um cálice de Moscatel.
Este prato único pode ser preparado nos seguintes restaurantes:
– 3.ª Geração (Vila de Palmela): Bacalhau com crosta de Fogaça como prato principal e Gelado de Fogaça em cama de baunilha para sobremesa;
– Casa de Atalaia (Vila de Palmela): Cheesecake de limão em cama de Fogaça para sobremesa;
– Casa do Castelo (Miradouro de Palmela): Fogaça de Palmela para sobremesa;
– Casa Mãe da Rota de Vinhos da Península de Setúbal (Vila de Palmela): Prova de Moscatel de Setúbal com Fogaça de Palmela para sobremesa;
– Culto Café (Vila de Palmela): Bacalhau em cama de batata com crosta de Fogaça como prato principal e Crumble de Fogaça, Fogaças de Palmela para sobremesa;
– Dona Isilda (S.Brás): Salame de Fogaça de Palmela ou Cheesecake com base de Fogaça e frutos silvestres;
– Four’k (Vila de Palmela): Fogaça com Queijo de Azeitão como entrada e Lombo de bacalhau com crosta de Fogaça para prato principal;
– Pousada de Palmela (Castelo de Palmela): Estaladiço de caça com mistura de alfaces para entrada, Lombinho de bacalhau com crosta de Fogaça, sobre grelos salteados e puré de batata doce como prato principal e Pudim de Fogaça sobre telha de baunilha e redução de Vinho do Porto para sobremesa;
– Retiro Azul (Vila de Palmela): Estaladiço de queijo de cabra e Fogaça, com mel e tomilho sobre bouquet de alfaces aromatizadas como sobremesa, Filete de robalo em crosta de fogaça, sobre vegetais salteados em azeite e alho e ervas frescas para prato principal e Tarte de fogaça e ameixas secas em redução de Moscatel de Setúbal, gelado de nata e frutos vermelhos como sobremesa;
– Taverna da Ladeira (Vila de Palmela): Serradura de Fogaça para sobremesa;
– Casa Agrícola Horácio Simões (Quinta do Anjo): Fogaça de Palmela para sobremesa;
– Alcanena (Quinta do Anjo): Cheesecake com base de Fogaça de Palmela e frutos silvestres para sobremesa;
– Casa da Pimenta (Vila Amélia – Cabanas): Bolo de Fogaça de Palmela para sobremesa;
– O Telheiro (Pinhal Novo): Tarte merengada com Fogaça de Palmela para sobremesa;
– Mar Até Cá (Cajados): Cheesecake de frutos vermelhos com base de Fogaça de Palmela para sobremesa.
– A Moagem (Poceirão): Bacalhau com crosta de Fogaça para prato principal e Tarte de natas com Fogaça como sobremesa.
Estes são os restaurantes integrados no programa “Palmela, Experiências com Sabor!”, que volta a crescer, este ano, destacando dez produtos regionais, os Fins de Semana Gastronómicos da Fogaça de Palmela estarão presentes em dezasseis restaurantes do concelho, numa iniciativa da Câmara Municipal de Palmela com a Rota de Vinhos da Península de Setúbal/Costa Azul e os estabelecimentos aderentes.