Ganadarias dos Açores: Herdeiros Humberto Filipe

Ganadarias dos Açores: Herdeiros Humberto Filipe, por José Paulo Lima e Paulo Gil.

Ganadarias dos Açores: Herdeiros Humberto Filipe

Por José Paulo Lima*

Fotos: Paulo Gil

Ganadaria popular das Cinco Ribeiras

João Sousa filho do popular Humberto Filipe, do alto do seu farfalhudo bigode, é o representante dos ganaderos da nova geração HF pois  junto com as suas irmãs continua a elevar bem alto a tradição de seu pai. São poucos os aficionados, mesmo simpatizantes de outras ganaderias, que não nutrem afinidade pelo fundador, e atualmente, pelos seus filhos.

Fundada em 1983, como símbolo de trabalho e gosto pelo toiro, esta casa de bravo agrega multidões e arrasta muitos entusiastas, que reconhecem nos seus animais caraterísticas únicas na medida exata daquilo que os nossos arraiais de tourada à corda necessitam. É Constituída por cerca de 6 dezenas de vacas de ventre, 4 dezenas de toiros corridos e 16 toiros puros criados com muito afinco e mimo. O toiro que procuram é o bovino para a tourada à corda, forte que dá espetáculo, perspicaz, que exige muita atenção dos capinhas e que cria alvoroço nos tapumes e paredes… esse é o toiro de HF, animal de estrutura forte, com boa barbela, hastes bem inseridas e duro de patas! 

Hoje são vedetas da casa o 368 (ratinho), 360, 393. O ano de 2023, foi no entender do ganadero João Daniel, uma temporada em continuidade de sucesso, onde o reconhecimento do público foi generalizado… É pois a preservação do sonho de um homem, que hoje está nas mãos dos seus herdeiros.

Nos Viveiros, no Pico dos Pedreiros e na estrada das Doze Ribeiras junto ao tentadero, pastam animais que são muitas vezes a base de outras casas de bravo da Ilha Terceira, além de outras espalhadas pelas restantes ilhas. Ganaderias como Francisco Pereira, Paulo Teixeira (S. Jorge), Lidora Silva (Graciosa) mais recentes dão importância desta casa no campo bravo açoriano. 

Este é um negócio, nas palavras do ganadero, bastante difícil que no verão custa menos, mas que durante o inverno exige gosto, trabalho e muita despesa. O gado é praticamente todo alimentado com concentrado, forragem e silo de milho, fatores de produção dispendiosos, mas essenciais. Valem as ajudas preciosas dos colaboradores da ganaderia, gente que apoia desinteressadamente e que sábado após sábado de inverno dá a mão aos atuais proprietários, gente para a qual, os ganaderos, tecem os mais elogiosos agradecimentos.

Pelo que representa, pela envolvência e poder aglomerador que tem a esta Casa Agrícola de Humberto Filipe, este é um património de todos os terceirenses entusiastas pela festa de toiro, ultrapassa gerações, geografias e estratos sociais… é uma casa de bravo que continua nas bocas do povo e para o povo.

*Doutor em Produção Animal

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