Ljubomir Stanisic fala sem rodeios sobre a perda da Estrela Michelin, no programa Prova Oral com Fernando Alvim.
Chef assume impacto direto no negócio
Em conversa com Fernando Alvim, no programa Prova Oral, Ljubomir Stanisic voltou a mostrar que se mantém fiel ao seu estilo, mesmo quando o tema é delicado.
“Não me deixas minimamente triste [por tocar no tema], deixas-me como eu sou e sou livre a responder como eu gosto”, afirmou logo no início, reforçando a sua postura independente.
O chef não escondeu que a perda da distinção teve consequências imediatas. “Perder uma estrela em Michelin nunca é bom. Afeta-te o negócio imediatamente, como afeta o meu. Nota-se logo”, explicou.
De seguida, acrescentou: “Até podes perder alguma credibilidade. Pessoas que nunca foram ao teu restaurante sequer dizem logo: ‘aquele gajo perdeu a estrela’, e nunca lá comeram”.
Prémios não são o essencial
Apesar do peso público destas distinções, Ljubomir sublinhou que o mais importante continua a ser a cozinha.
“Nós não podemos ter fome de ganhar prémios mais do que fome de cozinhar. Hoje em dia parece mais importante dares-te com a pessoa certa, estares no circuito certo, do que fazeres um prato certo. Essa merda é que não pode ser”, atirou sem papas na língua.
Culpa assumida
Ljubomir não fugiu à responsabilidade e apontou o motivo pelo qual acredita ter perdido a estrela. “Sei exatamente porque é que a perdi: porque falo demasiado. A minha liberdade foi mal interpretada”, assumiu.
Ainda assim, garantiu que nada mudou no essencial. “Eu não mudei a minha cozinha. A qualidade é a mesma, os produtos são os mesmos, os funcionários são os mesmos”, assegurou.
A verdadeira luta
No entanto, o chef deixa claro que os prémios não são a sua prioridade. “A minha luta seja pela liberdade e não pelos prémios. A minha luta seja pelo cliente. O que me interessa é dar prazer às pessoas, ser hospitaleiro. Eles têm o gozo de comer a minha comida, isso é mais importante do que qualquer outra coisa”, rematou.
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